飲食店経営者の小言ブログ

飲食歴20年の飲食店経営者が、飲食店マネージメントについて発信!

”逆風”を活かせ!

皆さんこんばんは!

 

私は、飲食店を東京で1店舗、千葉で2店舗営業しておりますが、

本日、千葉県知事である、森田健作県知事から、千葉県も夜間及び週末の【不要・不急】の外出の自粛要請が出されました!

 

不要・不急ってなんやねん!

という事で調べてみましたが

「重要ではなく、急ぎでもない事」そのまんまやん!

 

少し勉強になりました!

 

っと言う事で、コロナショックで、引き続き飲食店は大打撃を受けておりますが、

その中でも、

マクドナルド

・KFC

・ドミノピザ

等の大手は、売上を伸ばしているそうです!

凄い!!

 

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話は変わりますが、みなさん

ヨット理論

ってご存知でしょうか?

 

ヨットって風を利用して進みます。

追い風であればもちろん前に進みますし、

向かい風でも、風に併せて帆を動かすことにより、45℃くらいの角度で、

ジグザグに前に進むことが出来るのです。

しかしながら、唯一ヨットが前に進まない状態があります!

そうです。それは、

無風状態!この状態では、手漕ぎで前に進むしかありません!

 

なにが言いたいかというと、”逆風”を活かそう!

という事です!

 

今の飲食の現状を整理すると!

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上記表からも、「テイクアウト業態」や「デリバリー業態」に需要があることが

分かります。

 

このことから、テイクアウトを始めてみたり、UberEatsを利用しデリバリーを実施してみても良いかと思います。基本的にレストランや居酒屋の場合、現在許可を貰っている

「営業許可」でテイクアウト及びデリバリーも問題ないです。

(※業態や仕様により異なりますので保健所に確認を取ることをお勧めします。)

 

また、現在マスク不足が続いているので、お客様へマスクのプレゼントイベントを実施しても良いかもしれませんし、夜間の営業自粛であれば、営業時間を昼にスライドさせても良いかもしれません。

 

このように、”逆風”が吹く中で、頭を抱えているのではなく、この”逆風”をどうやったら逆手に取れるのか常に考える事で、良きアイデアが出てくるチャンスになるはずです。

 

攻めだけではなく、守りもそうだと思います。

このような自粛ムードの中では、なかなか思うように売上を上げるのは難しいでしょう。 よって、少ない人員で営業を回す選択肢を取らざる得ないお店も数多くあるかと思います。 今までは6人でお店を回していたけど、お客様が少ないから半分の3名で・・・。 嬉しい悲鳴なのですが、たまたまお客様の来店が重なったら、お店が回らないかも・・・(泣)

これも、チャンスと捉え、どのようにしたら半分の3名でお店が円滑に回るだろう!

と考える事で、「ムダ・ムラ」の排除が出来き、結果的に長い目で見たときに、大きな”経費削減”に繋げられるかもしれません!

 

コロナめ!と悲観的になるのは分かりますが、今この状況で”何ができるか!”を考え

ぜひ”逆境を活かし”、結果的に最後は笑顔で笑えるように”行動"していきましょう!